Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:54 

Кролик в меду, запеченный в духовке

Внимание: кролик должен промариноваться в маринаде двое суток.

Ингредиенты: половина тушки кролика, 1 средняя луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. жидкого мёда, соль, смесь трех перцев, прованские травы.

1. Разделать тушку на порционные кусочки, полукольцами нарезать лук. Соединить соевый соус с оливковым маслом, мёдом и соком лимона, натереть мясо солью, перцами и прованскими травами, засыпать порезанным луком, перемешать и на двое суток убрать в холодильник.
2. Замариновавшееся мясо вместе с маринадом выложить в противень, предварительно щедро смазанный оливковым маслом. Влить туда же немного воды (чтобы вода покрыла дно противня), накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 2 часа, при необходимости подливая выкипающую воду. В конце приготовления убрать фольгу (чтобы мясо зарумянилось) и запекать еще 30 минут.

Итог: мясо нежное, отваливается от костей, лук почти весь растворится и не будет чувствоваться на языке.

@темы: кролик, мясо, пища

15:33 


Селедка под шубой

Внимание: я использую пресервы Балтийский Берег, но только потому что в селедке там мягкие кости. В идеале нужно просто филе сельди, выбранное от костей.

Ингредиенты: 1 упаковка пресервов с сельдью Балтийский Берег (без майонеза), 4 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 3 средних морковки, 3 яйца, 2-3 средних свеклы, майонез, соль.

1. Сварить картофель (40-50 мин), морковь (1,5 часа), яйца (7-10 мин), свеклу (2 часа).
2. Выложить слоями от нижнего к верхнему:
- тертый на крупной терке картофель (2 шт);
- порезанные на мелкие кусочки пресервы;
- микроскопически порезанный лук;
- майонез;
- тертый на крупной терке и посоленный картофель (2 шт);
- майонез;
- тертую на мелкой терке морковь;
- майонез;
- тертые на мелкой терке и посоленные яйца;
- майонез;
- тертую на мелкой терке свеклу;
- майонез.

Итог: салат будет таять на языке из-за мелко тертых продуктов, лук придаст блюду пикантный вкус, но не будет чувствоваться.

@темы: салат, пища

14:33 


Пирожки из слоеного теста с яблоками и корицей

Ингредиенты: яблоки - 4-5 штуки (больших), молотая корица - 1/2 ст.л., сырой желток от яйца - 3 штуки, растительное масло - 1/2 ч.л., 1 пачка слоеного теста (я использую это)

1. Замороженное тесто должно разморозиться (при комнатной температуре в 20º - примерно 6 часов), после чего аккуратно обвалять его в муке, чтобы не приставало к скалке, разделить ножом на порционные кусочки (8-9 штук). Каждый кусок раскатать скалкой в тонкий пласт.
2. Приготовить начинку: порезать яблоки (с кожицей) на мелкие кусочки, присыпать корицей, тщательно перемешать, дать постоять 10 минут.
3. Каждый кусочек теста начинить начинкой и защипнуть края, чтобы она не вывалилась (я делаю это на манер пельменей).
4. Выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, смазать сверху сырым желтком (это придаст пирожками хрустящую корочку, карамельный цвет и скрепит расползающиеся края, где это нужно).
5. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180º около 40 минут.

Итог: даже если пирожки при заворачивании теста где-то порвутся, желток скрепит прорехи и не даст вывалится начинке. Употреблять интереснее горячими, с политым сверху мёдом.

@темы: пища, пирожки

15:06 


Борщ с курицей

Внимание: для приготовления борща требуется большая кастрюля. Если бульон в процессе будет выкипать, не добавляйте воды, лучше сделать это в конце (может быть, и не придется). Вместо классического чеснока можно использовать лук.

Ингредиенты: куриный окорок - 1 штука, картофель - 4 штуки, свекла - 1 штука (большая) или 2-3 маленьких, морковь - 2 штуки (больших), капуста белокочанная - 6-7 листов, чеснок - 5 долек, кетчуп или пикантная томатная паста - 1,5 ст.л., яблочный уксус - 2-3 ст.л., растительное масло для обжарки моркови, сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу.

1. Сварить бульон из куриного окорочка (50 минут после закипания воды), предварительно посолив его (3 ч.л. соли). Его можно хранить в холодильнике сутки-двое, если борщ варится не сразу.
2. Окорочок вынуть из бульона, отделить мясо от костей и кожи. Мясо пока не требуется, его нужно будет добавить в самом конце.
3. Очищенную от кожуры и порезанную на небольшие кубики свеклу поставить варится на средний огонь, добавив 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и ябочный уксус 2-3 ст.л. (я обычно добавляю столько уксуса, чтобы получившаяся вода была выраженно кисло-сладкого вкуса. Такую воду можно пробовать без опаски, что там уксус). Варить на огне, между средним и тихим, под крышкой 1,5 часа.
4. Параллельно на средней терке натереть морковь и обжарить на среднем огне с растительным маслом около 3 минут. Масло нужно столько, чтобы морковь не пригорала. На 3 минуте обжарки моркови добавить в нее кетчуп (или томатную пасту) и продавленный через чеснокодавилку (или микроскопически порезанный) чеснок и перемешать. Обжаривать, перемешивая, еще 3-5 минут.
5. После обжарки моркови ввести ее прямо с растительным маслом в варящуюся свеклу. К этому времени свекла должна провариться около часа. Соответственно, оставшиеся 30 минут свекла и морковь варятся вместе в одной кастрюле.
6. В горячий куриный бульон (пока без мяса) положить мелко порезанную капусту и варить на среднем огне (чтобы было видно, как кипит бульон, но не выплескивается) около 15 минут.
7. Обчищенный и порезанный на кубики (небольшие дольки) картофель добавить в бульон к капусте и варить еще 15 минут.
8. Аккуратно вылить содержимое кастрюли со свеклой и морковью (и бульоном, в котором они варились) в бульон к капусте с картофелем. Добавить к ним куриное мясо, разделенное на небольшие кусочки. Если воды в кастрюле будет слишком мало, можно добавить кипяченой воды до нужного количества. Не забыть посолить по вкусу (обязательно попробуйте, достаточно ли соли). Варить еще 30 минут.

Итог: борщ получится золотисто-бордового цвета, с кисло-сладким насыщенным вкусом. Может спокойно стоять в холодильнике неделю.

@темы: пища, супы

16:33 


Салат Генеральский

Ингредиенты: свиное мясо (чистая филейная часть) - 200-250 грамм, картофель - 3 штуки (средних), сыр твердый - 250-300 грамм, морковь - 2 штуки (больших), яйца - 3 штуки, яблоки - 2-3 штуки, майонез, соль, растительное масло для обжарки мяса, специи для обжарки мяса.

1. Сварить картофель (40-50 мин), яйца (7-10 мин). Дать им остыть. Потом очистить от кожуры.
2. Обжарить на растительном масле со специями и солью мясо, порезанное на маленькие кусочки. Первые несколько минут мясо следует жарить на сильном огне без крышки, чтобы образовалась корочка. Потом жарить на среднем огне без крышки. Специи и соль добавить после десяти минут обжарки (для специй я использую смесь перцев и прованские травы, ввожу в них соль и тщательно присыпаю мясо со всех сторон, переворачивая. Мясо в итоге должно быть соленым и пряным). Общее количество времени на обжарку мяса составит около 30 минут. В любом случае следует проверить его на готовность, прежде чем снимать с огня.
3. Выложить слоями от нижнего к верхнему, промазывая слои майонезом:
- обжаренное со специями и солью мясо;
- майонез;
- тертый на крупной терке картофель;
- майонез;
- тертый на крупной терке сыр;
- майонез;
- тертую на мелкой терке морковь;
- майонез;
- тертые на мелкой терке и посоленные яйца;
- майонез;
- тертый на крупной терке сыр;
- майонез;
- тертые на крупной терке яблоки;
- майонез.
4. Убрать салат в холодильник на 6-8 часов, чтобы пропитался.

Итог: салат будет иметь четко выраженный сладко-соленый вкус. Кроме того, он достаточно тяжелый и вполне может быть самостоятельным блюдом на столе.

@темы: салат, пища

XABKA

главная